miércoles, 9 de diciembre de 2015

Observacion de las bacterias




Universidad latina de panamá
Facultad de ciencias de la salud
Licenciatura en farmacia






¨Laboratorio observacion de las bacterias¨







III Cuatrimestre





Profesor Ricardo Vizuete



Integrantes: 
Alicia Cheung 
Katiuska Guan
Mileika Lineth
Ariel Ledezma
Maribel Len
Isabel Luo
Juan Montes
Magda Rodriguez
Nayeli  Garcias
Melissa Wan
Yamilka Yau




Diciembre de 2015 





Laboratorio # 1
Observación de bacterias.
Introducción
Los microorganismos vivos o activos son por lo general son incoloros (excepto algas y cianobacterias), por los que no se observarán con facilidad en un microscopio óptico de campo claro por la falta de contraste entre las células y el medio circundante, por lo que es necesario fijarlos y teñirlos en un frotis.
En Microbiología todas las tinciones se realizan a partir de suspensiones de microorganismos extendidas en un portaobjetos (frotis), secadas y fijadas.

Objetivos
  1. Realizar una tinción simple de bacterias procedentes de distintas muestras naturales.
  2. Realizar dos tipos de fijaciones bacterianas y saber en qué casos se recomienda una u otra.
  3. Observar la morfología bacteriana y aprender a distinguir los distintos tipos de agrupaciones que existen.
  4. Practicar con el microscopio al máximo aumento y con el correcto empleo del aceite de inmersión.
Materiales
  • Mechero Bunsen o de alcohol
  • Asa de siembra o aguja
  • enmangada
  • Pinzas
  • Portaobjetos
  • microscopio
  • Soporte de tinción
  • Muestras bacterianas de origen natural: yogur, sarro
  • Colorantes para tinción:
    a) Solución de nigrosina o eoisna 1%
    b) Solución de safranina al 0,5%
    c) Azul de metileno al 1%
  • Microscopio y aceite de inmersión

Procedimiento

Extensión:
Realizar el frotis disolviendo una mínima porción de yogur en una pequeña gota de agua.
Fijación:
 Fijar  con metanol o Xilol  para eliminar parte de la grasa.
Teñir
Apoyar el portaobjetos sobre el soporte de tinciones y añadir unas gotas de azul de metileno o con un colorante cualquiera de los arriba indicados durante 4-5 minutos.
Lavar con agua destilada
Secar. Pasar el portaobjetos varias veces por encima de la llama del mechero de alcohol, sin permitir que llegue a hervir, hasta que se seque.
Observar primero con el objetivo 40×; luego se añade aceite de inmersión y se observa con el objetivo 100×


Resultados  

  
    
    













Cuestionario

1 ¿Cuáles son las distintas formas y asociaciones que pueden presentar las bacterias?
Es la clasificación más antigua en la que se consideran: cocos, bacilos, espirilos y espiroquetas.
La forma de las bacterias es muy variada y, a menudo, una misma especie adopta distintos tipos morfológicos, lo que se conoce como polimorfismo. De todas formas, podemos distinguir tres tipos fundamentales de bacterias:
·         Coco: de forma esférica.
·         Diplococo: cocos en grupos de dos.
·         Tetra coco: cocos en grupos de cuatro.
·         Estreptococo: cocos en cadenas.
·         Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
·         Bacilo: en forma de bastoncillo.
·         Formas helicoidales:
·         Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma
·         Espirilo: en forma helicoidal rígida o en forma de tirabuzón.
·         Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).
Explícalas y has un dibujo esquemático de cada una de ella?





2 Enumera 5 diferencias  entre las bacterias y otros tipos de  célula
Características
Procariotas
Eucariotas
Tamaño
de 0,5 micras a 2 micras
de 2 a 200 micras
Membrana nuclear
Sin membrana. no hacen mitosis
Con membrana. hacen mitosis
orgánulos
ribosomas y mesozonas
ribosomas, mitocondrias, vacuolas, sin mesozonas
ADN
Una molécula. sin cromosomas
De una a varias moléculas. forman cromosomas
movimiento
flagelos de estructura simple
cilios y flagelos de estructura compleja
pared celular
delgada y de peptidoglicano
sólo la presentan los vegetales (celulosa), los hongos (quitina)

 El yogurt es un alimento más fácilmente dirigible en la leche ¿Por qué?
Es debido  a que los cultivos de bacterias que contiene el yogur rompen las cadenas de lactosa y la hacen más fácil de digerir. El proceso de hacer yogur también modifica las proteínas de la leche haciéndolas más digerible. 

3 ¿En caso de intolerancia a la lactosa, ¿qué alimento será más fácilmente tolerado, la leche o el yogur ¿ porque?
El yogur, porque es un derivado de la leche y se elabora mediante
la fermentación bacteriana de leche que transforma a los azucares
en ácidos, así la lactosa se convierte en ácido láctico. El menor contenido de  lactosa del yogur con respecto a la leche, hace que sea mejor tolerado por quienes no consumen leche habitualmente y además, permite comenzar a tolerar la lactosa. 

4 ¿Qué papel desempeñan cada una de estas  bacterias en la formación del yogur en la leche?
La lactobacilos bulgaris como estreptococos realizan la fermentación del ácido láctico transformando los azucares presentes en la leche, formada por glucosa y lactasa ácido láctico, se trata de un proceso de acidez al yogur.



Conclusión
Durante este experimento pudimos observar las diferentes formas que tienen las bacterias. La mayoría de los enterococos, estreptococos y demás grupos o género microbianos son algunos patógenos y no patógenos, de estos se pueden preparar fermentaciones, mediante un largo proceso llegan a ser elaboradas en productos comestibles, garantizando la mayor seguridad al consumidor








No hay comentarios.:

Publicar un comentario