jueves, 10 de diciembre de 2015

Determinacion del tiempo y punto termico mortal




Universidad Latina De Panamá
Facultad De Ciencias De La Salud
Licenciatura en Farmacia




¨Laboratorio determinacion del tiempo y punto termico o mortal¨







III Cuatrimestre





Profesor Ricardo Vizuete



Integrantes: 
Alicia Cheung 
Katiuska Guan
Mileika Lineth
Ariel Ledezma
Maribel Len
Isabel Luo
Juan Montes
Magda Rodruigez
Nayeli  Garcias
Melissa Wan
Yamilka Yau





Diciembre de 2015 






DETERMINACIÓN DEL TIEMPO Y PUNTO TÉRMICO MORTAL EN MICROORGANISMOS

INTRODUCCIÓN:


Diferentes   especies  microbianas varían ampliamente en sus fluctuaciones de temperatura óptima para su desarrollo: Las llamadas psicrófilas crecen mejor a temperaturas bajas (15 a 20·C), las formas mesófilas lo hacen mejor de 30 a 37·C, la mayor parte de la termófilas entre 50·C y 60·C.La mayor parte de los microorganismos son mesófilos, 30·C es la temperatura óptima para muchas de las formas de vida libre y la temperatura del huésped es óptima para los simbiontes de los animales de sangre caliente

El límite superior de temperatura tolerada por cualquier especie se correlaciona bien con la estabilidad térmica general de las proteínas  de dicha especie.

Los microorganismos comparten con los vegetales y los animales la respuesta al choque por calor, una síntesis de proteínas por el calor cuando son expuestos a una elevación súbdita en la temperatura por arriba de la óptima para el crecimiento. Al parecer estas proteínas son resistentes al calor y estabilizan a las proteínas de la célula sensible al calor. Las bacterias también exhiben fenómeno denominado choque por frío, ósea  la muerte de las células por un enfriamiento rápido, en oposición a uno lento. Por ejemplo, el enfriamiento rápido de la escherichia coli desde 37·C a 5·C puede matar al 90% de las células. 


EFECTO  LETAL DEL CALOR.

 Al subir la temperatura por encima de la temperatura máxima de crecimiento, se dejan sentir los efectos sobre la viabilidad: la pérdida de viabilidad significa que las bacterias dejan de ser capaces de crecer y dividirse. La muerte se debe a la destrucción o inactivación irreversible de una molécula o estructura esencial (como p. ej. el ADN cromosómico o por creación de un daño irreparable en la membrana). ¿Cómo podemos caracterizar o medir en la práctica la inactivación por calor de una suspensión bacteriana? He aquí algunos parámetros utilizados:
•tiempo térmico mortal: es el tiempo mínimo requerido para que mueran todas las bacterias de una determinada suspensión a una determinada temperatura;
 •tiempo de reducción decimal: es el tiempo requerido para reducir al 10% la densidad de la suspensión, a una determinada temperatura (también llamado valor D);
 •punto térmico mortal: es la temperatura mínima que mata a todas las bacterias en un tiempo determinado (normalmente el tiempo de referencia empleado es de 10 min).


OBJETIVO

El alumno aplicará un método que le permitirá conocer la temperatura y el tiempo mínimos necesarios para esterilizar una suspensión, así como el efecto que tienen diferentes diluyentes sobre dichas determinaciones.

MATERIAL

Tubos de 13 X 100 estérilesPipetas de 5 ml estérilesPipetas de l ml estérilesCajas de Agar Nutritivo o Agar sangreBaños maría a 37·C,    70·C,   y ebulliciónTubos de ensaye con 1 ml de puré de tomate, jugo de naranja y agua destilada
CEPASEscherichia coliStaphylococcus aureusKlebsiella Pneumoniae


PROCEDIMIENTO

A) preparación de las suspensiones microbianas
1.- Adicionar  agua destilada a cada cepa que se va a estudiar cuidado de que quede turbia a manera de suspensión.2.- Colocar 1 ml de jugo de naranja en un tubo de 13 X 100, 1 ml de Agua destilada en otro tubo de 13X100 y 1 ml de puré de tomate en otro tubo de 13 X 100. Será necesario rotularlos.3.- transferir 1 ml de la suspensión bacteriana preparada a cada tubo

B) determinación del punto térmico mortal (ptm)
1.- Colocar en una gradilla una serie de  4  tubos  de 13 X 100 para cada tipo de bacteria a estudiar3.- Marcar cada tubo con el nombre de la cepa que se va a estudiar.4.- Anotar en cada tubo las temperaturas siguientes   testigo, 37·C,    70·C,   y ebullición5.- Colocar en cada tubo 0.5 ml de la suspensión bacteriana que preparaste con agua, jugo de naranja y puré de tomate a tratar6.- Calentar la suspensión a  la temperatura indicada en un baño maría durante 10 minutos ( el tubo testigo NO SERA CALENTADO)7.- Vaciar el contenido de cada tubo en la superficie de una placa de Agar nutritivo y Homogeneizar por rotación sobre la mesa o mediante extensión con varilla de vidrio doblada a 90 grados8.- Incubar  a 39:C durante 24- 48 horas9.- Observar si hay crecimiento.

C) determinación del tiempo térmico letal (ttl)
1.- Colocar en una gradilla una serie de 4 tubos de 13 X 100 para cada tipo de bacteria  a estudiar2.- Marcar cada tubo con el nombre de la cepa que se va a estudiar3.- Anotar en cada  tubo los tiempos que se indican a continuación: Testigo, 5 minutos, 15 minutos, 30 minutos4.- colocar en cada tubo 0.5 ml de la suspensión bacteriana que preparaste con agua, jugo de naranja y puré de tomate  a estudiar5.- Calentar en baño maría a 70·C para todos los tubos y respetando  los tiempos indicados ( el tubo testigo NO SE CALIENTA)6.- Vaciar el contenido de cada tubo sobre la superficie de una placa de Agar  nutritivo  y homogeneizar  por rotación sobre la mesa o extensión con varilla de vidrio doblado a 90 grados7.- Incubar las placas a 37·C durante 24- 48 horas8.- Observar si presenta o no crecimiento.



A) PUNTO TERMICO MORTAL (PTM)
Cepas
Diluyente
Crecimiento después de calentar
E. coli

Testigo
 37 ºC
70ºC
Ebullic.
Agua-salina
X
XXX

XX
Jugo de Naranja
XXX
X

XXX
Puré de tomate
XX
X
X
XXX
S. aureus

Testigo
 37 ºC
70ºC
Ebullic.
Agua-salina
XXX
X
X
X
Jugo de Naranja
XX
X
X
X
Puré de tomate
XXX
XXX
XXX
XX
K.pneumoniae

Testigo
 37 ºC
70ºC
Ebullic.
Agua-salina
X
X
X
X
Jugo de Naranja
XXX
XX
X
X
Puré de tomate
XXX
XXX
XX
XX

B) TIEMPO TÉRMICO LETAL (TTL)

Cepas
Diluyente
Crecimiento después de calentar
E. coli

Testigo
5 min
15min
30 min.
Agua
XXX
XXX
XXX
XXX
Jugo de Naranja




Puré de tomate
XXX
XXX
XXX
XXX
S. aureus

Testigo
 37 ºC
70ºC
Ebullic.
Agua
XXX
X
X
X
Jugo de Naranja
X
X
X
X
Puré de tomate




K.pneumoniae

Testigo
 37 ºC
70ºC
Ebullic.
Agua
XXX
X
X
XX
Jugo de Naranja
XXX
XX
X
X
Puré de tomate
XXX
XXX
XX
X



Resultados: 










CUESTIONARIO

1-¿Qué características presentan las bacterias llamadas Psicrófila?
•Las llamadas Psicrófila obligadas tienen temperatura óptima a 15-18°C.
•Las Psicrófila Facultativas o psicrotolerantes (también llamadas Psicótropas) presentan temperatura optima en torno a los 20- 30°C y máximas a los 35°C.

2-¿A qué temperatura crecen las bacterias mesófitas? 
Los mesófilos presentan temperaturas óptimas a los 2-40°C y máximas entre 35 y 47°C. La mayor parte de los microorganismos que viven en ambientes templados y tropicales, incluyendo los simbiontes y parásitos, pertenecen a esta categoría.

3-¿Qué sucede con las proteínas en la célula bacteriana cuando se aplica un cambio brusco en la temperatura?
Cuando la temperatura es elevada aumenta la energía cinética de las moléculas con lo que se desorganiza la envoltura acuosa de las proteínas, y se desnaturalizan. Así como su aumento de la temperatura destruye las interacciones  débiles y desorganiza la estructura de la Proteína.
  
4-¿En qué consiste el tiempo térmico letal?
Es el tiempo mínimo requerido para que mueran todas las bacterias de una determinada suspensión a una determinada temperatura.

5-¿En qué consiste el punto térmico mortal?
Es la temperatura mínima que mata a todas las bacterias en un tiempo determinado (normalmente el tiempo de referencia empleado es de 10 min.).

6-¿A qué temperatura se reporta el punto térmico mortal para las bacterias estudiadas en los distintos diluyentes?
En la Staphylococcus Aureus se tiene un punto térmico mortal de 70° C y de la Klepsiella Pneumoniae es de 100°C

7-¿Qué muestra después de la incubación reporta el tiempo óptimo para la destrucción de las bacterias en los distintos diluyentes?
El tiempo óptimo fue de 15 minutos para que hubiera menor crecimiento bacteriano.

  

CONCLUSIÓN
En conclusión hay bacterias que se exponen a temperaturas altas o bajas lo cual estas las afectas y mueren.
Por ejemplo: La Klepsiella Pneumoniae resisten a las altas temperaturas, mientras que la Staphylococcus Aureus solo resisten a temperaturas de 70°C.
Hubo bacterias que resistieron a temperaturas altas y se reprodujeron más que otras, la temperatura óptima en la cual se reprodujeron más las bacterias fue a 37 grados.

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