Universidad Latina De Panamá
Facultad De Ciencias De La Salud
Licenciatura en Farmacia
¨Laboratorio determinacion del tiempo y punto termico o mortal¨
III Cuatrimestre
Profesor Ricardo Vizuete
Integrantes:
Alicia Cheung
Katiuska Guan
Mileika Lineth
Ariel Ledezma
Maribel Len
Isabel Luo
Juan Montes
Magda Rodruigez
Magda Rodruigez
Nayeli Garcias
Melissa Wan
Yamilka Yau
Diciembre de 2015
DETERMINACIÓN
DEL TIEMPO Y PUNTO TÉRMICO MORTAL EN MICROORGANISMOS
INTRODUCCIÓN:
Diferentes
especies microbianas varían
ampliamente en sus fluctuaciones de temperatura óptima para su desarrollo: Las
llamadas psicrófilas crecen mejor a temperaturas bajas (15 a 20·C), las formas
mesófilas lo hacen mejor de 30 a 37·C, la mayor parte de la termófilas entre
50·C y 60·C.La mayor parte de los microorganismos son mesófilos, 30·C es la
temperatura óptima para muchas de las formas de vida libre y la temperatura del
huésped es óptima para los simbiontes de los animales de sangre caliente
El límite superior de temperatura tolerada por
cualquier especie se correlaciona bien con la estabilidad térmica general de
las proteínas de dicha especie.
Los microorganismos comparten con los vegetales y los
animales la respuesta al choque por calor, una síntesis de proteínas por el
calor cuando son expuestos a una elevación súbdita en la temperatura por arriba
de la óptima para el crecimiento. Al parecer estas proteínas son resistentes al
calor y estabilizan a las proteínas de la célula sensible al calor. Las
bacterias también exhiben fenómeno denominado choque por frío, ósea la muerte de las células por un enfriamiento
rápido, en oposición a uno lento. Por ejemplo, el enfriamiento rápido de la
escherichia coli desde 37·C a 5·C puede matar al 90% de las células.
EFECTO LETAL DEL CALOR.
Al subir la
temperatura por encima de la temperatura máxima de crecimiento, se dejan sentir
los efectos sobre la viabilidad: la pérdida de viabilidad significa que las
bacterias dejan de ser capaces de crecer y dividirse. La muerte se debe a la
destrucción o inactivación irreversible de una molécula o estructura esencial
(como p. ej. el ADN cromosómico o por creación de un daño irreparable en la
membrana). ¿Cómo podemos caracterizar o medir en la práctica la inactivación
por calor de una suspensión bacteriana? He aquí algunos parámetros utilizados:
•tiempo térmico mortal: es el tiempo mínimo requerido
para que mueran todas las bacterias de una determinada suspensión a una
determinada temperatura;
•tiempo de
reducción decimal: es el tiempo requerido para reducir al 10% la densidad de la
suspensión, a una determinada temperatura (también llamado valor D);
•punto térmico
mortal: es la temperatura mínima que mata a todas las bacterias en un tiempo
determinado (normalmente el tiempo de referencia empleado es de 10 min).
OBJETIVO
El alumno aplicará un método que le permitirá conocer
la temperatura y el tiempo mínimos necesarios para esterilizar una suspensión,
así como el efecto que tienen diferentes diluyentes sobre dichas
determinaciones.
MATERIAL
Tubos de 13 X 100 estérilesPipetas de 5 ml
estérilesPipetas de l ml estérilesCajas de Agar Nutritivo o Agar sangreBaños
maría a 37·C, 70·C, y ebulliciónTubos de ensaye con 1 ml de puré
de tomate, jugo de naranja y agua destilada
CEPASEscherichia coliStaphylococcus aureusKlebsiella
Pneumoniae
PROCEDIMIENTO
A)
preparación de las suspensiones microbianas
1.- Adicionar
agua destilada a cada cepa que se va a estudiar cuidado de que quede
turbia a manera de suspensión.2.- Colocar 1 ml de jugo de naranja en un tubo de
13 X 100, 1 ml de Agua destilada en otro tubo de 13X100 y 1 ml de puré de
tomate en otro tubo de 13 X 100. Será necesario rotularlos.3.- transferir 1 ml
de la suspensión bacteriana preparada a cada tubo
B)
determinación del punto térmico mortal (ptm)
1.- Colocar en una gradilla una serie de 4
tubos de 13 X 100 para cada tipo
de bacteria a estudiar3.- Marcar cada tubo con el nombre de la cepa que se va a
estudiar.4.- Anotar en cada tubo las temperaturas siguientes testigo, 37·C, 70·C,
y ebullición5.- Colocar en cada tubo 0.5 ml de la suspensión bacteriana
que preparaste con agua, jugo de naranja y puré de tomate a tratar6.- Calentar
la suspensión a la temperatura indicada
en un baño maría durante 10 minutos ( el tubo testigo NO SERA CALENTADO)7.-
Vaciar el contenido de cada tubo en la superficie de una placa de Agar
nutritivo y Homogeneizar por rotación sobre la mesa o mediante extensión con
varilla de vidrio doblada a 90 grados8.- Incubar a 39:C durante 24- 48 horas9.- Observar si
hay crecimiento.
C)
determinación del tiempo térmico letal (ttl)
1.- Colocar en una gradilla una serie de 4 tubos de 13
X 100 para cada tipo de bacteria a
estudiar2.- Marcar cada tubo con el nombre de la cepa que se va a estudiar3.-
Anotar en cada tubo los tiempos que se
indican a continuación: Testigo, 5 minutos, 15 minutos, 30 minutos4.- colocar
en cada tubo 0.5 ml de la suspensión bacteriana que preparaste con agua, jugo
de naranja y puré de tomate a
estudiar5.- Calentar en baño maría a 70·C para todos los tubos y respetando los tiempos indicados ( el tubo testigo NO SE
CALIENTA)6.- Vaciar el contenido de cada tubo sobre la superficie de una placa
de Agar nutritivo y homogeneizar por rotación sobre la mesa o extensión con
varilla de vidrio doblado a 90 grados7.- Incubar las placas a 37·C durante 24-
48 horas8.- Observar si presenta o no crecimiento.
A)
PUNTO TERMICO MORTAL (PTM)
Cepas
|
Diluyente
|
Crecimiento después de calentar
|
|||
E. coli
|
Testigo
|
Ebullic.
|
|||
Agua-salina
|
X
|
XXX
|
XX
|
||
Jugo de Naranja
|
XXX
|
X
|
XXX
|
||
Puré de tomate
|
XX
|
X
|
X
|
XXX
|
|
S. aureus
|
Testigo
|
Ebullic.
|
|||
Agua-salina
|
XXX
|
X
|
X
|
X
|
|
Jugo de Naranja
|
XX
|
X
|
X
|
X
|
|
Puré de tomate
|
XXX
|
XXX
|
XXX
|
XX
|
|
K.pneumoniae
|
Testigo
|
Ebullic.
|
|||
Agua-salina
|
X
|
X
|
X
|
X
|
|
Jugo de Naranja
|
XXX
|
XX
|
X
|
X
|
|
Puré de tomate
|
XXX
|
XXX
|
XX
|
XX
|
B)
TIEMPO TÉRMICO LETAL (TTL)
Cepas
|
Diluyente
|
Crecimiento después de calentar
|
|||
E. coli
|
Testigo
|
5 min
|
15min
|
30 min.
|
|
Agua
|
XXX
|
XXX
|
XXX
|
XXX
|
|
Jugo de Naranja
|
|||||
Puré de tomate
|
XXX
|
XXX
|
XXX
|
XXX
|
|
S. aureus
|
Testigo
|
Ebullic.
|
|||
Agua
|
XXX
|
X
|
X
|
X
|
|
Jugo de Naranja
|
X
|
X
|
X
|
X
|
|
Puré de tomate
|
|||||
K.pneumoniae
|
Testigo
|
Ebullic.
|
|||
Agua
|
XXX
|
X
|
X
|
XX
|
|
Jugo de Naranja
|
XXX
|
XX
|
X
|
X
|
|
Puré de tomate
|
XXX
|
XXX
|
XX
|
X
|
Resultados:
CUESTIONARIO
1-¿Qué características presentan las bacterias
llamadas Psicrófila?
•Las llamadas Psicrófila obligadas tienen temperatura óptima
a 15-18°C.
•Las Psicrófila Facultativas o psicrotolerantes
(también llamadas Psicótropas) presentan temperatura optima en torno a los 20-
30°C y máximas a los 35°C.
2-¿A qué temperatura crecen las bacterias mesófitas?
Los mesófilos presentan temperaturas óptimas a los
2-40°C y máximas entre 35 y 47°C. La mayor parte de los microorganismos que
viven en ambientes templados y tropicales, incluyendo los simbiontes y
parásitos, pertenecen a esta categoría.
3-¿Qué sucede con las proteínas en la célula
bacteriana cuando se aplica un cambio brusco en la temperatura?
Cuando la temperatura es elevada aumenta la energía
cinética de las moléculas con lo que se desorganiza la envoltura acuosa de las
proteínas, y se desnaturalizan. Así como su aumento de la temperatura destruye
las interacciones débiles y desorganiza
la estructura de la Proteína.
4-¿En qué consiste el tiempo térmico letal?
Es el tiempo mínimo requerido para que mueran todas
las bacterias de una determinada suspensión a una determinada temperatura.
5-¿En qué consiste el punto térmico mortal?
Es la temperatura mínima que mata a todas las
bacterias en un tiempo determinado (normalmente el tiempo de referencia
empleado es de 10 min.).
6-¿A qué temperatura se reporta el punto térmico
mortal para las bacterias estudiadas en los distintos diluyentes?
En la Staphylococcus Aureus se tiene un punto térmico
mortal de 70° C y de la Klepsiella Pneumoniae es de 100°C
7-¿Qué muestra después de la incubación reporta el
tiempo óptimo para la destrucción de las bacterias en los distintos diluyentes?
El tiempo óptimo fue de 15 minutos para que hubiera
menor crecimiento bacteriano.
CONCLUSIÓN
En conclusión hay bacterias que se exponen a
temperaturas altas o bajas lo cual estas las afectas y mueren.
Por ejemplo: La Klepsiella Pneumoniae resisten a las
altas temperaturas, mientras que la Staphylococcus Aureus solo resisten a
temperaturas de 70°C.
Hubo bacterias que resistieron
a temperaturas altas y se reprodujeron más que otras, la temperatura óptima en
la cual se reprodujeron más las bacterias fue a 37 grados.
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