Universidad Latina De Panamá
Facultad Ciencias De La Salud
Licenciatura de Farmacia
¨Aislamiento de 2 microorganismo y obtención de un cultivo¨
III Cuatrimestre
Profesor Ricardo Vizuete
Integrantes:
Alicia Cheung
Katiuska Guan
Mileika Lineth
Ariel Ledezma
Maribel Len
Isabel Luo
Juan Montes
Magda Rodriguez
Nayeli Garcias
Melissa Wan
Yamilka Yau
Diciembre de 2015
cultivo axénico
I.
OBJETIVO
Aislar dos
microorganismos por la técnica de siembra de dilución
por estría en
Placa de
agar y obtener un cultivo axénico o puro.
II.
INTRODUCCION
Si se toma
un asa bacteriológica cargada con una muestra que contenga bacterias y se van
haciendo estrías de ésta sobre una placa de agar nutritivo de tal manera que el
material se vaya “diluyendo” sobre la superficie , llegará un momento en
que las bacterias depositadas en la estría estén bien separadas unas de otras, reproduciéndose cada una en progresión geométrica (1, 2, 4, 8, 16, 32,
64, etc.).
Dependiendo
del tiempo de generación, que varía según la especie bacteriana, después de
cierto tiempo, cada una se habrá multiplicado muchas veces, formando
sobre la superficie del medio un pequeño promontorio constituido por células
bacterianas llamado Colonia, que
se obtiene generalmente en unas 24-48
horas.
Las colonias
de cada especie bacteriana son diferentes ya sea en tamaño, color, consistencia
etc., y pueden ser diferenciadas sobre estas bases. Cada colonia
aislada está constituida de un solo tipo de bacterias, ya que se supone que
es la descendencia de una sola célula y por tanto, un cultivo puro.
Para
estudiar las características físicas, químicas, fisiológicas, etc., de una bacteria, se
necesita que ésta sea aislada en cultivo puro y el aislamiento en caja Petri es el
primer paso para ello, siendo el segundo paso la siembra de una porción de
una colonia en un medio de cultivo en tubo, verificando su pureza después de
la incubación apropiada, mediante observación al microscopio.
La
morfología de las colonias es importante por lo anteriormente expuesto y debe familiarizarse
el alumno con ella.La terminología
mencionada a continuación sobre algunas de las características más constantes
de una colonia bacteriana es muy útil como lo es:
FORMA:
Puntiforme,
circular, irregular, alargada, fusiforme, filamentosa, rizoide, etc.
TAMAÑO:
Estimar el
diámetro en mm.
SUPERFICIE:
Lisa,
rugosa, cerebriforme, en anillos concéntricos, etc.
ELEVACION:
Aplanada,
elevada, pulvinada, convexa, umbonada, umblicada, etc.
BORDE:
Continuo,
ondulado, lobulado, erosionado, festoneado, filamentoso, etc.
ESTRUCTURA INTERNA:
Amorfa o
granulosa.
COLOR:
Según sea
observado por la luz reflejada o por la luz transmitida, puede ser de
color
blanco, amarillo, rojo ladrillo, anaranjado, etc.
OPACIDAD:
Transparente,
opaca, etc.
CONSISTENCIA:
Dura,
viscosa, membranosa, gelatinosa, mucosa, etc. Usar el asa bacteriológica
para
determinar la consistencia.
III.
MATERIAL Y SUBSTANCIAS.
ü Caja de Petri conteniendo agar
nutritivo estéril.
ü 2 Tubos de ensayo conteniendo agar
inclinado.
ü Tubos de ensayo conteniendo cultivo
mixto. Tubo 1Tubo2
ü Lápiz graso.
ü Asa bacteriológica.
ü Mechero Bunsen.
ü Cerillos ó encendedor.
ü Gradilla.
IV. TECNICA
1. Con el
lápiz graso se divide la caja Petri en 3 sectores, de tal manera que al destaparla
para proceder a la inoculación, se tuviera como se indica en la figura:
El sector
No. 1 es más pequeño y sirve para descargar el asa.
2. Usando la
técnica ya conocida, tomar el cultivo bacteriano y en condiciones asépticas
obtuvimos una asada del material.
3. Una vez
cerrado el tubo, colocarlo en una gradilla.
4. Con la
mano izquierda levantar parcialmente la tapa de la caja de petri y descargar el
material en el sector 1, trazando una serie de zig-zags muy cerrado a
todo lo ancho del sector. Cerramos la caja.
5.
Esterilizar el asa flameándola y mientras que se enfría, girar la caja a 90°
hasta que el sector 1 quedara a la izquierda y el 2 hacia arriba a la derecha
6. Trazar
unos 5 zig-zags en el sector 2 invadiendo el sector 1 para llevar un poco de material
al sector 2 y las siguientes estrías no deben de tocar el sector 1. De esta forma
diluir el material quedando unas bacterias separadas de las otras.
7.
Esterilizar de nuevo el asa, girar la caja a 90° y ahora el sector 2 tiene que
estar a la izquierda y el 3 a la derecha.
8. Trazar
unos 5 zig-zags en el sector 3 invadiendo el sector 2 y el resto sin tener que
tocar el sector 2, como se muestra en el dibujo
9. Incubar a
37°C por 24-48 horas.
10. Observar
si hubo o no, aislamiento de colonias.
11. Anotar
las características de las colonias aisladas
12. Inocular
a partir de las colonias aisladas los tubos de agar inclinado, por estría, para
obtener cultivos puros. (Fig. 12.3)
13. Incubar
a 37°C por 24-48 horas.
14. Después
de este período observar si efectivamente hubo crecimiento de un solo tipo de
microorganismos.
15. Preparar
un frotis, teñimos con la técnica de Gram y observar en el microscopio con
objetivo de inmersión para confirmar su pureza.
16. Dibujar las
observaciones hechas al microscopio
17. Guardar
los cultivos puros en el refrigerador para su posterior clasificación e Identificar.
NOTAS:
Siguiendo
la misma técnica, la caja de agar se puede dividir en más de 3 sectores,
obteniendo una dilución mayor, como se muestra en el dibujo:
Existen otras técnicas de
aislamiento en placa, como pueden ser la siembra en superficie y la de placa
vertida.
Resultados:
V.
CUESTIONARIO
1. Describir una técnica de aislamiento
bacteriano a partir de una fuente natural.
Técnica se
aislamiento y recuento. Banco de diluciones. Técnica que consiste en obtener
una suspensión de la mezcla de microorganismos y hacer diluciones seriadas que
se vierten en una placa Petri hasta conseguir colonias aisladas.
2. Consultar dos técnicas de aislamiento
en tubo.
·
Técnica
de placa vertida: Esta técnica consiste en hacer la dilución de la muestra en
tubos de ensayo con Agar fundido y enfriado. Para hacer las diluciones se
requieren de más de dos tubos, para obtener colonias aisladas. El medio de
cultivo se mantiene en estado líquido a 45° C para permitir la mayor
reproducción y distribución de la muestra. Una vez hecha la muestra se coloca
en la caja Petri y se incuban. Se procede a aislar bacterias, que es el
principal objetivo de esta técnica aislar tipos de bacterias en forma
cuantitativa y cualitativa.
·
Técnica
de aislamiento en una sola célula para obtener un solo microorganismo, para su estudio se necesita de equipo
especial como el micro manipulador. Este aparato permite al investigador o
científico controlar los movimientos con un solo micro pipeta. Al observando
bacterias, si se desea investigar, a una en especial se atrapa a la
célula. Esta técnica se utiliza en
estudios especializados con operadores o investigadores especializados.
·
Técnica
de Enriquecimiento de Cultivo: Esta técnica es crear un tipo de ambiente
adecuado para cierta bacteria u otros organismos para su proliferación.
3. ¿Qué es un cultivo axénico o puro?
Un cultivo
puro o axénico es aquel que contiene un solo tipo de microorganismo, pero sin
control.
4. ¿Qué importancia tiene la obtención
de un cultivo puro?
Una vez que se obtiene un cultivo puro, normalmente se ha de propagar (se
le hace crecer de nuevo). Para cultivar microorganismos en el laboratorio, se
ha de preparar un medio de cultivo, líquido o sólido, con todos los nutrientes
necesarios para su crecimiento. Los medio sólidos se hacen generalmente,
añadiendo agar a los líquidos
5.
Mencionar
5 Colecciones de Cultivos suministradoras de cultivos microbianos puros.
·
Medios Sintéticos
·
Medios Selectivos
·
Medios Complejos
·
Medios Enriquecidos
·
Medios Diferenciales
Conclusión
Para concluir esta experiencia, se pudo realizar la técnica de siembra de dilución
por estrías en placas agar, cuyo resultado fue la formación de colonias sobre
las placas agar nutritivo. Las colonias se van formando dependiendo del tiempo
de generación y según la especie bacteriana proveniente; despues de cierto
tiempo, cada una se habrá multiplicado muchas veces y asì se da las llamadas
colonias, bajo las condiciones necesarias.
Las colonias presentan diferente
características físicas dependiendo de su especie bacteriana, éstas varian
según su color, tamaño, consistencia, entre otras características.
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